BODZA
学名:Sambucus nigra
英語: Black elder
日本語: セイヨウニワトコ
花を使ってレモンと砂糖でシロップを作ります。作ったシロップを冷蔵庫で保存できます。水か炭酸水かミネラ-ルウォーターで割って夏のおいしい飲み物です。
2.Bodza Szirup ボッザシロップ
材料
Bodzaの花 6本ぐらい
砂糖 800g
レモン 2個
レモンエキス 1箱分
作り方
- 花を水で洗う、太い茎を切る
- 5リットルのビンに砂糖と花を入れる
- レモンを薄い輪切りにし加える
- レモンエキス(ハンガリーでは錠剤)を1箱分(26g)を入れる
- 水をビンがいっぱいになるまでで加える
- 丁寧に混ぜながら砂糖を溶かす
- ビンをお皿で蓋をし二日間部屋で寝かす
- 花とレモンを出してシロップをフィルターにとうして使いやすいビンに入れて冷蔵庫で保存する
長持ちはしないですが1・2ヶ月間使えます、夏の本当においしいドリンクです。ハンガリーではBodzaシロップはスーパーでも売っています。
レシピの写真を見ているだけで爽やかな花の香りのするおいしいレモネードを想像しますがこの西洋ニワトコの花が摘めない、是非つくってみたいですが、、、、食べられる花を探してみます。
とても素敵なドリンクですね。
ありがとうございます。おいしいですよ。今度日本でも手に入る材料で作るレシピーを乗せてみますね・・・・