ホルトバージ・パンケーキ Hortobágyi palacsinta

この料理もハンガリーを代表する料理の一つでレストランでは前菜として出されるがメーインとして食べる人も多いと思います。チキンかポークから作れます。パプリカチキンかハンガリー風ポークシチューがベースだからこの二つの残りを利用して作るケースも多いです。

今日はチキンから作ってみました。

材料

パプらチキン (レシピーはこちらへ

  • チキン 1kg ぐらいの大きさのものを・・・
  • 玉ねぎ 中1コ
  • パプリカの粉末 (辛くないほう) 小匙 1コ
  • トマト (あれば) 1コ
  • ピーマン(あれば)1コ

パンケーキ (palacsinta…パラチンタ)

  • 小麦粉 150g
  • ミルク 300cc
  • 卵 1コ
  • ガス入りミネラルウォーター 100cc
  • 砂糖 少々
上の材料を混ぜ1時間寝かせてから通常のやり方でパンケーキを焼く・・・
  • サワークリーム 200g
  • コショウ

作り方

  1. パプリカチキンを作る レシピーはこちらへ
  2. パンケーキを作る
  3. パプリカチキンのお肉を細かく切る (今回はささみだけ使いました)・・・サワークリームの半分と鍋に残った汁の一部と混ぜる
  4. 鍋に残った美味しいパプリカチキン汁をサワークリームと混ぜソースを作る(A)
  5. お肉をパンケーキにつむ
  6. パンケーキを必要な数を作りオーブンに入れソース(A)をかけ小時間あたためる
  7. パンケーキにサワークリームを飾り程度かけ出来上がり

スライドショーには JavaScript が必要です。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

ブダペストの観光ガイドの日々。地元の人の目から見るハンガリーの毎日。観光情報、生活、レシピー・・・ ハンガリーを忘れたくないあなたに・・・ブダペストに行きたくなったあなたに・・・ハンガリーの今日の顔色・・・

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。